Письмо на имя главы региона Александра Никитина с просьбой разобраться в ситуации с двумя предприятиями отрасли обращения с отходами – мусороперерабатывающим комплексом «КомЭк» и мусоровывозящей компанией «ТЭКО-сервис» – по вопросу незаконного исключения из территориальной схемы направил первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

В письме говорится, что корректировка территориальной схемы повлечёт за собой увеличение затрат населения на услуги регоператора, в интересах которого местным органом исполнительной власти (управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области) были увеличены нормативы образования отходов и тарифы на размещение.

Николай Валуев просит губернатора Тамбовской области Александра Никитина дать поручение контролирующим органам провести проверку и принять соответствующие меры реагирования. В частности, по информации коллектива предприятий, прокуратура Тамбовской области усматривает в действиях управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области нарушения законодательства, а в действиях должностных лиц – коррупционную составляющую.

Напомним, на минувшей неделе около четырехсот сотрудников двух тамбовских компаний отрасли обращения с отходами — мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» и мусоровывозящей компании «ТЭКО-сервис» — вышли на митинг с лозунгом «Оставьте наш завод, дайте нам спокойно делать своё дело!».

Предприятия, работающие в регионе больше 10 лет, оказались на грани закрытия накануне запуска «мусорной» реформы. Компанию «КомЭк», которая соответствует всем современным требованиям, чиновники областного управления ТЭК и ЖКХ исключили из проекта новой территориальной схемы по обращению с отходами. Между тем, предприятие мощностью 150 тысяч тонн отходов в год может обслуживать треть населения Тамбовской области.

В свою очередь компания «ТЭКО-Сервис» вывозит коммунальные отходы из Тамбова 14 лет. Предприятие осталось без договоров субподряда с выбранным регоператором – АО «ТСК». В «ТЭКО-Сервис» это считают нарушением закона. Ргоператор не провел торги на вывоз мусора с 50% территории области, хотя обязан был это сделать, а заключил договор с единственным поставщиком. Соответствующая жалоба уже направлена в ФАС.

Ранее коллектив предприятий встречался с губернатором Александром Никитиным, который дал прямое указание своим подчиненным разобраться в ситуации. Но его поручение игнорируется.

— Нашим сотрудникам необходимо четко понимать, что они продолжат свою работу на законных основаниях и не будут зависеть от очередного решения чиновников из профильных управлений, — заявили на митинге руководитель «ТЭКО-сервис» Алексей Плахотников и руководитель «КомЭк» Игорь Блюм.

По мнению руководителя крупнейшего в стране объединения региональных операторов Ассоциации «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, сложившаяся с предприятиями ситуация может стать причиной экологического конфликта.

— Неоднократно мы говорили о том, что успех «мусорной» реформы возможен только при условии взаимодействия органов власти и бизнеса. Последствия неверных решений могут иметь серьёзные последствия – и в социальном, и в политическом плане, — считает Руслан Губайдуллин.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4

Добавить комментарий

Короткие новости