Это совместный проект академии и Министерства просвещения.

Дети-исследователи
Дети-исследователи

В Тамбове будут созданы базовые школы Российской академии наук (РАН). Спецшколы будут функционировать на базе лицеев №6, №29 и №14 имени Заслуженного учителя А.М. Кузьмина, а также гимназии №12 имени Г.Р. Державина. Ожидается, что школьников здесь будут ориентировать на исследовательскую работу. Это позволит готовить кадры для науки и сферы высоких технологий.

Образовательные площадки обустроят современными научно-методическими комплексами и специализированным оборудованием для проведения исследований. Углубленные знания по отдельным отраслям смогут получать ученики с 8 по 10 классы. Ставка делается именно на развитие науки в регионах. Москва и Санкт-Петербург в этот проект не вошли.

«Ресурсы РАН огромны: у нас академики, члены-корреспонденты, профессора РАН, все они выражают желание и готовность работать с детьми. Проводить с ними мастер-классы, проводить индивидуальные консультации, сопровождать их проекты и исследования. Четыре таких школы в Тамбовской области – это, конечно, выдающийся результат, это говорит об очень высоком уровне качества образования в вашем регионе», — говорит заместитель начальника управления по взаимодействию с государственными органами и научным сообществом РАН Александр Соломатин, посетивший Тамбов с рабочим визитом.

Напомним, ранее Российская академия наук вместе с Министерством просвещения утвердили список из 108 «опорных» школ в 32 регионах. Предполагается несколько моделей базовых школ РАН: профильная (с углубленным изучением отдельных предметов на всех уровнях), школа-лаборатория, школа при университете и школа — ресурсный центр. Возможна и смешанная модель.

Как подчеркнула министр просвещения Ольга Васильева, речь не идет о том, что какие-то школы будут расформировываться и набираться новые способные ученики. Наоборот, некоторые классы будут усилены за счет того, что дети в них будут заинтересованы предметом и начнут изучать его на углубленном уровне. Современные лаборатории и другое оборудование поставят в классы за счет частно-государственного партнерства на сумму более миллиарда рублей.

«Необязательно, чтобы все ученики этой школы стали учеными. Но ориентировать их на научно-исследовательскую работу мы можем, — подчеркнула Ольга Васильева. — Нам нужно ежегодно 10 тысяч молодых ученых, если мы хотим достигнуть того прорыва, о котором сегодня говорим».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

Добавить комментарий

Короткие новости