Центробанк раскрыл новую финансовую пирамиду – крупнейшую за последние несколько лет. Компания «Кэшбери» обещала своим вкладчикам доходность до 600% годовых. В нее вложились десятки тысяч человек по всей стране. Жители Тамбова не исключение. В настоящий момент в тамбовской группе компании в соцсетях входит более 650 человек.

«Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб», – прокомментировал ситуацию управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

Как выяснилось, мошенники даже не изобретают новых схем отъема денег у граждан. Старые просто преподносятся под модным современным соусом. Зато принципы распознавания финансовых пирамид не менялись.

По словам руководителя регионального отделения регулятора, «Кэшбери» строит свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещает завышенную доходность, ведет агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.

Ранее сообщалось, что Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД данные о группе российских и иностранных компаний, действующих под брендом «Кэшбери».

К сожалению, большинство россиян не имеют экономических знаний, им можно объяснить только простые вещи: с деньгами можно идти только в банк, где есть система страхования, которая работает как часы. При этом важно быть крайне аккуратным и ни одному банку не доверять суммы, превышающей страховые гарантии. Нужно обучать положительным вещам, a не отрицательным, про которые самим учителям даже не понятно до конца.

Отметим, компания «Кэшбери» заявила на своей странице во «ВКонтакте», что ЦБ официально не обвинял ее в создании финансовой пирамиды.

«Если они (ЦБ — ред.) что-то официально заявляют, то публикуют в своей прессе <...> Про «Кэшбери» они ничего не говорили и никуда никакие документы не подавали», — сказано в сообщении компании.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

  • мы и так жертвы финансовой пирамиды ЦБ! что мешает остановить инфляцию? ничего! нет инфляции, не нужны кредиты. абсолютно все сделано, чтобы БАНКИ существовали. банки — лишнее звено.

Добавить комментарий

Короткие новости