Возвращение имен. Фото Александра Смолеева
Возвращение имен. Фото Александра Смолеева

Городские власти со второй попытки согласовали акцию «Возвращение имён». Она пройдёт в центре города у закладного камня будущего памятника жертвам крупного Антоновского восстания крестьян в предстоящий вторник, сообщили газете «Коммерсантъ» в пресс-службе мэрии.

Неподалеку от этого места находился концентрационный лагерь, в котором советская власть в начале 1920-х годов годах заключила участников восстания и простых горожан, заподозренных в нелояльности к советской власти. В концлагере они ожидали расстрела. Всего репрессиям подверглись порядка 50 тыс. участвовавших в мятеже крестьян и членов их семей.

Напомним, изначально администрация Тамбова отказала активистам в проведении мероприятия в центре города и предложила занять площадку, имеющую статус гайд-парка — в Рассказовском сквере. Отказ в мэрии объяснили тем, что у памятника в тот же день пройдет «мероприятие патриотической направленности», организатором которого выступили тамбовские мгеровцы.

Участники акции «Возвращение имен» планируют зажечь свечи в память о всех жертвах политических репрессий.

Установить точное и поимённое количество пострадавших от рук сотрудников НКВД сегодня невозможно. Между тем, отдельные историки утверждают, что в Тамбовской губернии под «красное колесо» попало не менее 200 тысяч граждан.

Фото Александра Смолеева

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости