Колбаса для элит: россиян призвали считать сосиски и "Докторскую" деликатесом
- 20 ноября 2018
- administrator

Министр здравоохранения пообещала не вводить дополнительные акцизы на колбасные изделия. В ведомстве считают необходимым ограничить потребление вредных продуктов, содержащих канцерогены, однако монетарным способом ограничивать потребление «доступной и вкусной пищи» не будут. Между тем введение акцизов на вредные для здоровья продукты рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
«Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян колбасы самые разнообразные являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому Минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру, мы ее не предлагали»,— заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.Напомним, накануне появилась информация, что в России могут ввести налог на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. Акциз может составить 160 рублей с одного килограмма продукции. С такой инициативой в рамках программы «Укрепление общественного здоровья», которая входит в нацпроект «Демография» выступил Экспертный совет при правительстве РФ. Как рассказала «Известиям» один из членов совета Дарья Халтурина, в основе этой работы лежит исследование ученых из Оксфорда, которые выяснили, что от избыточного потребления красного и переработанного мяса умирают порядка 2,4 млн человек в год. В качестве профилактической меры ученые предложили ввести акциз на соответствующие изделия — для таких стран, как Россия он рекомендован на уровне $2,41 за 1 кг (порядка 160 рублей). Если 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, то при появлении нового акциза его цена могла бы вырасти как минимум на 26% — до 760 рублей. Впрочем, производители «колбасный налог» не поддержали. В частности, тамбовский бизнесмен Константин Михайлов, занимающийся производством колбасы, назвал инициативу ВОЗа «поборами», которые в конечном итоге скажутся на кошельках потребителей.
«Вместо того ,чтобы следить за качеством выпускаемой продукции, у нас выдумывают новые налоги. В итоге мы придем к тому, что львиная доля колбасы будет изготовлена из мяса птицы, хотя её и сейчас полно, но часто на этикетке это не указывают, а теперь будут. Малые предприятия будут окончательно добиты. Останутся только крупнейшие игроки - холдинги и малая часть микроцехов с очень дорогой эксклюзивной продукцией для избранных. В конечном итоге за все платит конечный потребитель и говорить о такой заботе о населении, за счёт роста налогов и цен, просто смешно», - прокомментировал "НТ" Константин Михайлов.
По мнению тамбовского производителя, новые акцизы могут привести к "убийству нашей продовольственной безопасности».
«Нет красного мяса - нет коров - нет молока, – утверждает Михайлов. - Держать чисто молочных коров хорошо, но у них рождается в среднем 50% быков, а это мясо и только мясо, и оно сильно компенсирует расходы по молочному производству, а если мяса не нужно, то не трудно догадаться, что будет и так с еле-еле выживающей молочкой».
«Колбасный налог» не поддержали так же в группе «Черкизово», которая имеет свое производство в Тамбовской области. В компании назвали эту инициативу странной и нелогичной.
Напомним, в прошлом году Минздрав предлагало ограничить эфирное время телевизионной рекламы колбасы, шоколадных батончиков и газированных напитков.
«[Запланировано] законодательное ограничение по продолжительности и времени показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания (сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд, шоколадные батончики, другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара, колбасные изделия)»,— отмечается в документе Минздрава, разработанном в рамках реализации стратегии по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года. Там же министерство предлагало ввести акциз на вредные для здоровья продукты питания.