Павел Плотников
Павел Плотников

Эсеры продолжают настаивать на усовершенствовании программы капитального ремонта многоквартирных домов. Недавно лидер партии «СР» Сергей Миронов инициировал очередное обращение в правительство России по этому поводу, а депутат Галина Хованская в соавторстве с коллегами внесла в Госдуму законопроект, предлагающий установить единые критерии, по которым будет определяться очередность проведения капремонта. Сегодня каждый регион использует свои критерии, в результате, в некоторых городах новые дома ремонтируют раньше, чем те, что давно в этом нуждаются.

Напомним, фракция «СР» всегда выступала против закона о капитальном ремонте, которым, по мнению партии, на граждан возложили обязанность по финансированию чужого имущества через так называемый «общий котел». Кроме того, согласно этому же закону, людей заставили платить по старым долгам государства.

«Существенные недостатки программы были видны почти сразу. Главный из них состоит в том, что государство, вводя новую систему, не исполнило своих обязательств перед гражданами, не провело капремонт там, где он требовался. На наш взгляд, необходимо было сначала провести капитальный ремонт в каждом многоквартирном доме, например, продолжая реализацию ранее действовавших программ. И только после того, как конкретный дом отремонтирован, причем желательно комплексно, начинать сбор отчислений с жителей этого дома на будущий ремонт. Такое решение было бы справедливым и честным по отношению к людям», — говорит руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Тамбовской областной Думе Павел Плотников.

По мнению тамбовского депутата, одной из самых важных проблем капремонта является тот факт, что сроки региональных программ капремонта оказались сильно растянутыми — до 30 и более лет. Это сделано для того, чтобы хоть как-то сбалансировать требуемые объемы работ по капремонту и тот объем средств, который собирается с населения. При этом многие дома, уже давно нуждающиеся в капитальном ремонте, включены в программы на отдаленную перспективу.

«По обращениям граждан, которые поступают в наш Центр защиты прав граждан, в том числе ко мне как к депутату областной Думы, мы видим, что эта проблема актуальна и для Тамбовской области. Вызывает тревогу сокращение объемов финансирования региональной адресной программы капитального ремонта. Так, в 2016 году на реализацию этой программы было выделено 458 млн рублей. А в 2017 году запланировано всего 375 млн рублей. Это связано не с тем, что граждане стали платить меньше, а с тем, что в нынешнем году предусмотрено погашение долгов прошлых лет. И это еще одно подтверждение того, что без помощи государства, без выделения средств федерального бюджета населению самостоятельно с капремонтом не справиться», — говорит Плотников.

Вызывает обеспокоенность у эсеров и вопрос гарантий сохранности средств капремонта, накопленных жильцами на спецсчетах в банках.

«В России уже есть прецедент, когда банк, в котором граждане открыли спецсчета, лишился лицензии. При этом страхование средств на спецсчетах, аналогичное страхованию вкладов физических лиц, отсутствует. Казалось бы, выходом может стать открытие спецсчетов в наиболее надежных банках, но такие банки предлагают низкие процентные ставки, не защищающие накопления от инфляции», — объясняет тамбовский депутат.

Большой разброс размера минимальных отчислений на проведение капремонта — по России от 1,5 до 15 рублей за кв. м. – тоже, по мнению, эсеров является серьезной проблемой.

«В Тамбовской области этот размер составляет 6,74 рубля с кв. м, то есть, мы находимся где-то в середине диапазона. Но это не спасает нас от проблем: накапливаемых населением средств недостаточно для проведения всего объема необходимых работ, а повышать отчисления не представляется возможным из-за негативных социальных последствий такого шага», — отмечает Павел Плотников.

Напомним, год назад Конституционный суд вынес по запросу депутатов фракции «СР» решение, которым обязал парламентариев доработать законодательство по капремонту. Но поправки во исполнение этого решения, по оценке лидера партии Миронова, носили декларативный характер.

«В настоящий момент фракцией нашей партии в Госдуме подготовлен и внесен ряд законопроектов, направленных на совершенствование системы капремонта. Надеюсь, что все они будут внимательно рассмотрены и поддержаны. Иначе трудно рассчитывать на то, что ситуация с капремонтом нормализуется, а наш жилищный фонд будет отремонтирован в разумные сроки», — сообщил депутат.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

  • Насколько я понимаю именно депутаты дум разных уровней согласовывают бюджеты (от федерального до местного), что мешает им настаивать на включении в такие бюджеты соответствующих расходов? Ни один депутат не сказал, что им внесены предложения в бюджет, направленные на обеспечение «исполнения государством обязанности по проведению капитального ремонта». Они вносят мифические законопроекты не подкрепляя их бюджетными обязательствами. Верят ли они в действенность этих законопроектов? Нет, не верят, поскольку люди то далеко не глупые … настолько же на сколько и беспринципные, использующие любую возможность для самопиара.

Comments are closed.

Короткие новости