Коммунальные проблемы Тамбова — взаимоотношения ресурсопоставщиков и управляющих компаний, недовольство горожан, вечно текущие трубы и невозможность их отремонтировать — уже давно стали чем-то обыденным. К их решению подключились региональные власти, так как город не справляется самостоятельно.

Игорь Кулаков

В минувшее воскресенье о проблемах ЖКХ в эфире телеканала «Новый век» говорил и вице-губернатор Игорь Кулаков, который стал гостем программы «Дело было в Пенькове». Он поделился в ведущим и зрителями своим видением проблемы и рассказал, как ее намерены решать. Предлагаем расшифровку самых интересных моментов беседы вице-губернатора с ведущим программы Владимиром Пеньковым.

Вы представляете насколько прогнила система обеспечения? Вы весь объем проблематики представляете?

Да, представляю. Как бы горько не было это осознавать.

Какой выход Вы видите?

Выход – это работать. Планомерно работать. Но работать не латанием дыр, хотя мы будем это делать однозначно. Другого выхода просто на сегодняшний момент нет. А выработать систему, которая позволила бы нам постепенно выбивать проблемные места. Эти «тромбы» нужно просто выбивать для того, чтобы не возвращаться на эти места второй раз. Потому что мы колоссальное количество денежных средств тратили на латание, а чтобы применить инженерную мысль, у нас никто не думал. У нас никто не считал, как конструктивным решением обойти ту или иную проблему. Показали микрорайон Северный… Есть же разница – вложить два миллиарда или пятьсот миллионов?

Это даже я не силен в математике, но понимаю разницу.

Правильно. Только потому, что у нас есть источник тепла – это турбинная ТЭЦ. И есть источник тепла – это тамбовская ТЭЦ.

По Тамбову мы отдельно поговорим, я хочу еще один момент уточнить. Ведь заменить одну проржавевшую трубу из черной стали на другую трубу из черного металла, которая проржавеет, это ума большого не надо. Я понял, что Вы перед теми, кто занимается ЖКХ, ставите вопрос таким образом, что та технология, которая используется, должна быть более долговечной. Я Вас правильно понял?

Не совсем. Я немного другую задачу ставлю – задачу выработать систему. Нужно выработать систему водоснабжения в городе Тамбове. Объясню почему. Например, болящая тема – это северная часть. Во-первых, она не была рассчитана в теплоснабжении от тамбовской ТЭЦ. Он бы не топился никогда однозначно.

Давайте немного поясним нашим телезрителям. Тамбовская ТЭЦ находится там, где находится. Чтобы протопить север нужно увеличить давление, но изношенные сети этого не выдерживают. И Вы вместе с городом принимаете решение, и губернатор Вас поддерживает, ситуация связана с тем, что создается новый источник генерации тепла в северной части города, и от него внутриквартальными сетями все это уходит. Вы отказываетесь от услуг тамбовской ТЭЦ. Я так понимаю?

Мы не отказываемся от услуг тамбовской ТЭЦ. От нее просто невозможно отказаться. Мы снижаем нагрузки на северную часть города. У нас были большие споры с компанией «Квадра». Мы понимаем, что их финансовое состояние за счет того, что они не будут получать выручку с этого района, ухудшится. И мы пошли на то, чтобы им выделить те же самые объемы в центре города. У нас тут довольно паритетные условия. Но это не система теплоснабжения, это система подхода к теплоснабжению. Если мы возьмем просто обычный дом, он топится у нас от ТЭЦ. Потом мы решаем поставить крышную котельную либо перевести на индивидуальное отопление. Жителю выгодно это? Да, конечно. Но для системы теплоснабжения – это огромный минус, потому что нагрузка ушла, а раз нагрузка ушла, затраты остались те же самые, значит тариф уже не сбалансирован. Тем самым это предприятие уже не имеет возможности вкладывать денежные средства.

То есть, здесь возникает коллизия, в которую Вы обязаны вмешиваться?

Да. И та же коллизия возникла и по тамбовской ТЭЦ. У нас колоссальное количество предприятий, которые были запитаны по тепловой нагрузке от ТЭЦ, они ушли. Это 90-е годы. Они начали разрывать отношения и перешли на свои источники тепла. Тем самым тамбовская ТЭЦ начала работать с меньшей эффективностью.

Те работы, которые ведутся в северной части города… У Вас есть уверенность, что 15 октября там будет все нормально?

Я скажу, что на сегодняшний момент у меня нет беспокойства, что мы эту задачу не выполним.

Есть проектное решение, есть материалы, есть источник финансирования, есть четкий график…

Есть еще огромное желание решить эту проблему.

Желание — это очень важно! Чуть поменяем тему. Прозвучало слово «Квадра». В свое время, я был в восторге, когда господин Прохоров и тогда еще его «Квадра» пришла в Тамбов. Теперь что-то не складывается. Городская власть, областная власть не в состоянии диктовать свои условия?

Давайте поэтапно идти. То, что Прохоров в свое время пришел на улицу Карла Маркса, это большая заслуга прошлого руководства. Но он пришел не за просто так. Он в рамках тарифного регулирования все сделал и решил инвестировать в город. Мы поднимали платежное поручение – там плюс 20 копеек. Это был бизнес.

Главным инвестором для этой теплотрассы стало население?

Да.

Сейчас у нас какие отношения с «Квадрой»?

Они очень тяжелые сейчас. Во-первых, тот долг, который имеет муниципальное учреждение «ТИС». Во-вторых, на сегодняшний момент мы усомнились в правильности этого долга. И мы вступили с ними в процессуальные действия. Мы подали в суд. Когда мы начали смотреть, коим образом идет отгрузка тепла на город, мы увидели, что счетчики у компании не поверены. Мы сделали запрос в единственную компанию, которая находится в Обнинске, где можно поверить счетчики при условии демонтажа. У нас есть ответ, счетчики с такими номерами, которые стоят на тамбовской ТЭЦ, не приходили. Это демонтажа не было. И на завод-изготовитель они тоже не приезжали. Но работать с 2004 года без поверенных узлов учета, это по меньшей мере неприлично.

То есть на сегодняшний день истинного положения о том, сколько тепла отгружено с тамбовской ТЭЦ для потребителей, «Квадра» на глазок сказала, поскольку измерительные приборы не прошли поверку – раз. И эти измерительные приборы могут косячить в пользу производителя. Я правильно понимаю?

Могут.

Договориться с «Квадрой» невозможно?

Пока решили идти только в судебном порядке. Недавно у «Квадры» сменилось руководство. У них были определенные политические, экономические проблемы. Они и сейчас продолжаются исходя из того, что у них не совсем правильная политика, у основного акционера. Мы решили идти именно по этому пути, потому что судебное разбирательство сразу ставит все точки в этом вопросе окончательно. Потом Вы говорили по поводу «заложников». Я бы не стал так говорить. Есть же российское законодательство, которое «Квадра» обязана выполнять. И я думаю, что у них совсем мало вариантов. Это же жизнеобеспечение населения.

Я так понимаю, что «Квадра» и все остальное — это наследство, которое получено командой Никитина и Вами от прежнего руководства области и города Тамбова. Это так?

Давайте немного изменим полярность. А то у нас сейчас идет такая интонация, что компания «Квадра» плохая. Нет, она не плохая. У нас есть с ними взаимоотношения, но компания «Квадра» — это основной поставщик тепла населению. Проблемы у этой компании есть, потому что недофинансирование есть однозначно. И что тарифа не хватает на сегодняшний момент, скорее всего, да. И что колоссальные денежные средства нужно вливать, конечно же, да. И здесь нужна уже государственная программа. Потому что ни регион это не может делать, ни компания.

Почему мы не можем обойтись без вливаний сторонних крупных компаний?

На сегодняшний момент без тамбовской ТЭЦ обойтись невозможно. То, что мы прорабатываем другие вопросы и смотрим, как мы будем развиваться, это действительно так. Область совместно с инвестором создала компанию «ТТК», которая уже занимается проблемами теплоснабжения на севере. Плюс у нас еще есть дополнительно компания «ТТС», которая является МУПом и полностью закрывает теплоснабжение южной части города. У нас уже есть в планах установка котельных в разных частях города, чтобы снять риски подачи тепла от тамбовской ТЭЦ. Мы должны думать, как будем дальше развиваться. Ведь всем понятно, чтобы переложить сети – нужен не один год, а городу нужно развиваться сейчас. Естественно, как минимум на дальнейшее развитие у нас источники тепла должны быть.

То есть монопольного положения на рынке тепла в Тамбове не существует?

Нет, конечно.

И власть занимается тем, чтобы этот рынок был цивилизованным, конкурентным, выгодным для бизнеса и для потребителей тепла?

Вы сейчас четко по полочкам рассказали те задачи, которые поставил губернатор.

Есть еще один провокационный вопрос. Вдруг какая-то воронежская экспансия — еще в одну сферу коммунального хозяйства приходит некий топ-менеджер из Воронежа. У нас что своих нет?

Отвечу на этот вопрос как чиновник и как человек. Во-первых, менеджера этого уже нет, так как он ушел по собственному желанию. Во-вторых, мы рассчитывали, что человек имеет опыт.

Давайте поясним, что мы говорим о МУП «ТИС».

Да. Глава города принял этого менеджера. Наверное, ставил перед ним какие-то задачи. Но на сегодняшний момент он полгода поработал и ушел. Например, я не увидел, что компания коим-то образом оздоровилась. Вопрос по поводу экспансии. Что называть экспансией? Либо это идет захват некоего рынка, либо это обычная конкурентная борьба.

В Вашем понимании как человека и чиновника это было что?

Как человека мне не совсем были понятны методы определенные, которые менеджер начал предпринимать. Может быть, я чего-то не знаю, ведь это уже муниципалитет. С точки зрения чиновника, я не увидел того эффекта, который должен был быть. И если говорить о моих ощущениях, то больше отрицательного, чем положительного. А можно я Вам вопрос задам?

Конечно, можно.

Вы – обычный житель Тамбова. У Вас есть управляющая компания. И к Вам приходит другая компания из другого региона и говорит, что она такая хорошая. Как Вы поступите? Скорее да, чем нет?

Я — обыватель, мне не важно, откуда она. Мне важно, чтобы у меня в доме было чисто, тепло, безопасно и чтобы я платил ту цену, которую я могу платить. Я буду проводить сравнительный анализ и смотреть как они работали в другом регионе.

Такой же вопрос я задал своей теще. Она сказала, что пусть они плохенькие, но свои. Хотя я другое мнение поддерживаю, что конкуренция должна быть обязательно. Без конкуренции на нынешнем этапе развития мы просто никуда не придем, потому что нужно других участников рынка подстегивать. Но нужно всегда понимать, чтобы эта конкуренция не переросла в экспансию, и мы не имеем права задушить новую компанию, которая входит на территорию города Тамбова. Потому что человек должен получать услугу, за которую он платит.

Расшифровка программы: LifeTambov.ru.

Короткие новости