Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Прочитал немало различных мнений про освобождение Ходорковского. Многие пребывают в эйфории, многие в недоумении. Я тоже что-то отрывочно говорил, но теперь, если позволите, хочу высказать свое мнение чуть более развернуто.

Прекратите и забудьте: мы (в широком смысле слова — народ, т.н. интеллигенты и прочие заинтересованные лица) не можем требовать от Ходорковского ничего. То есть вообще ничего. Потому что мы этого не заслуживаем.

Украинцы боролись и продолжают бороться за Тимошенко (какая бы она ни была). На Крещатике постоянно стоял и стоит палаточный лагерь с требованием для нее свободы, а сейчас этого требует весь Майдан. Потому, что потому. Потому, что у уж украинцев есть такое понятие — солидарность. Когда люди твердо, долго, уверенно стоят на своем. И в итоге они своего добьются.

И когда Юля будет свободна, они будут иметь право потребовать, чтобы она продолжала играть свою роль в политики: они за нее стояли по-честному. Да, роль эта будет уже не прежней, но все равно.

Мы — не украинцы. Мы, простите на прямоту, — трусоватые, самовлюбленные, разобщенные, совершенно не солидарные. Даже случись у нас каким-то чудом Майдан, мы бы перегрызлись сразу, за сутки, какие там дни, недели и месяцы. К осознанной и последовательной борьбе за свои права и за права конкретных людей (Ходорковского, узников Болотной, вообще кого бы то ни были) мы не готовы. Не созрели и неизвестно, созреем ли вообще. Да, были отдельные люди и даже группы людей, которые помнили о Ходорковском все эти годы и помогали по мере сил. Но в целом это ничего не меняет.

Эти две совершенно разных модели поведения общества — украинская и наша — и определяют в нашей жизни все остальное. Тимошенко не будет иметь морального права в случае освобождения свинтить из политики. Ходорковский имеет на это полное право.

Дело в нас, а не в лидерах, поэтому не надо писать ничего сомнительного про Михаила Борисовича. Этим можно только выдать с потрохами самих себя, пустых и беспомощных.

Ходорковский воссоединится с теми, кто был с ним все эти годы по-настоящему солидарен, кому он обязан и кого он никогда не предаст. С семьей. С мамой.

А мы тут не причем, мы должны вести себя скромно и молчать, он нам ничего не должен.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 16

  • Ходорковский — простой уголовник. Хотя, нет… Не простой. Именно поэтому ему и дали возможность «по гуманитарным причинам» свинтить из России. И пусть говорит, по гроб, «спасибо», непоследовательности, слабости и продажности российской власти, что не провёл остаток своих дней в лагере. Жулик не может быть моральным лидером какой бы то ни было порядочной оппозиции. Иначе, сама оппозиция ставит, этим самым, клеймо на себе. Это отностится и к Ходорковскому, и к Тимошенко. Одного корня и одного замеса людишки. Блудливое ворьё, с воспалённым и неспокойным, до денег, умом.


  • Наша российская глубокая беда — в отсутствии собственных национальных ориентиров и, как следствие, отсутствии нормальных духовных и политических лидеров. Не важно —  находятся ли эти лидеры у власти, или пытаются эту самую власть сбросить. Мы готовы лизать пятки тем, кто нас душит, и возносить наверх пройдох и жуликов. Нас постоянно захлёстывает нездоровая любовь и вера в ушлых инородцев и иноверцев потому, что никто из русских не может сочетать в себе чистоту помыслов и дел, с внутренней силой и энергией, помогающей довести начатое до конца. Мы всё время ищем себе новых кумиров, надеясь, что они-то, наконец, станут нашими светочами навсегда. Но все «светочи», неизменно, оказываются либо немецкого корня, как половина «Романовых», либо иудеи «ленинского призыва», либо грузин, либо ещё Бог весть кто…  И кто не глуп, тот подлец, или тиран. Нас очаровывают, как пение сирен, уверенность в себе, расчётливая энергия, эрудиция и блестящие глаза бесконечных «еврейских мальчиков». А у своих пророков хватает духу только многозначительно молчать, да философствовать за письменным столом, подобно Толстому и Солженицыну. Мы, русские, не смогли после Петра Великого, родить и выдвинуть из своих рядов, ни одного Титана, способного поднять и сплотить всю нацию сразу. И это — катастрофа.


  • «Мы, русские, не смогли после Петра Великого, родить и выдвинуть из своих рядов, ни одного Титана, способного поднять и сплотить всю нацию сразу. «— а можно предположить, что Россия вполне себе может родить и рождает этих лидеров,  но  ловкая воровская рука умело «задвигает» их обратно…..в землю русскую….


  • У хохлов их весь Майдан проплачен, у меня знакомые живу в Шепетовке, так каждое утро приходят автобусы и за деньги собирают местных тунеядцев, которые никуда даже уехать не способны, не говоря уж о работе на месте, конечно там и работы-то нет (СССР закончилось с работающими заводами), люди хоть за эти шальные деньги готовы жертвовать стабильностью в стране, пусть даже призрачной. И это всего лишь небольшой город, а таких сколько на Украине…

    А по поводу Ходора, ворьё оно и в Африке ворьё! Один из растащивших страну в 90-е годы! Ему вот только делиться не захотелось награбленным или зарвался чрезмерно,  вот и поплатился…!


    • Странно???? У меня друг, командир воздушного судна гражданской авиации живёт в Одессе , общаемся мы с ним по СКАЙпу , так он и все его друзья и знакомые за евроинтеграцию… Так , что не нужно тут за всех украинцев говорить, они сами там решат по какому пути им двигаться и со своими ворами во власти  там сами разберутся…..


      • У меня нет сомнения в том , что он прав. Человек он очень грамотный, интересный, пилот с огромным стажем -облетал весь мир и сейчас летает. Его мнение мне было крайне важно знать.


      • Конечно, нормальный, умный , интеллигентный человек не может не хотеть евроинтеграции, т.е. надежды на человеческую жизнь с соблюдением прав человека, без произвола чиновников, с возможностью получать высокую зарплату за добросовестный труд и т.д. Конечно нормальный человек выберет прозрачные методы управления экономикой, возможность контроля за расходованием бюджета , тратами чиновников, зная что за растрату бюджетных денег этот самый чиновник точно будет сидеть в тюрьме.

        Если бы в нашей стране «нарисовался хоть один реальный майдан» я бы ходила туда как на работу, а то что везде есть массовка , подогреваемая за счет Запада горячительными напитками , это не беда, массовка даже полезна. И плевать мне на национальную гордость, на возможность самоопределения страны, мне дороже мое личное благополучие и благополучие моих детей. А про национальную гордость Путин  и иже с ним,  говорят прикрывая свое собственное благополучие баллистическими ракетами, посадками невиновных (а может и виновных, все мы не без греха), обменом произвола в губерниях на голоса избирателей и т. д и т. п. .

        ХОЧУУУУУУ В ЕВРОПУ  !!!!!! ВСЕЙ СТРАНОЙ!!!!!

         


        • Поднаготную всей этой Европы Вы не знаете! А узнаете — ужаснётесь! А ездить отдыхать туда замечательное занятие, я бы посмотрел на Вас, живущих там… Я не имею ввиду материальные блага, там поганенькие люди, чуть не поголовно стукачи, а коррупции ещё больше!!! Мозги Вам хорошо прополоскали за америкосо-еврейские деньги…!!!




    • Интересно отчего же наши депутаты «вьют» гнёзда именно в самом центре «ГЕЙРОПЫ» и детей туда отправляют????? Далеко за примером даже бежать не нужно-от тамбовщины депутат госдумы Бабаков (кажется) тщательно прячет от декларирования Виллу и элитную квартирку в Париже……вопрос однако…..


  • У меня родственники на на Украине живут. Так вот на работе в гос.учреждении (!) им предлагали выступать на майдане. Предлагали 500 долл. за сутки протестной жизни. Неправда ли, классная борьба за евроинтеграцию? Согласен, что из года в год несчастный народ уже довели до отчаяния, довели до точки кипения, поэтому большинство и за интеграцию с Европой. Но что им даст эта Европа?


    • Вы наверное перепутали-Янукович за деньги собирал антимайдан. Ведь, согласитесь, доведённому до отчаяния народу (ваши слова) платить незачем…….


      • То, что протестантам платили за это — это общеизвестный достоверный факт. И вообще, все похоже на заранее спланированный спектакль, цель которого в общем то и достигнута. Евроинтеграция — лишь повод.


Comments are closed.

Короткие новости