Ученые выяснили, какой вид кофе самый полезный для здоровья — защищает сердце и мозг
Чашка утреннего кофе — это не просто заряд бодрости. По данным современных международных исследований, правильно приготовленный напиток может стать полноценной инвестицией в долгосрочное здоровье сердца и мозга. Однако его польза напрямую зависит от способа заваривания, и учёные выделили два явных лидера, каждый из которых отвечает за свою «специализацию».
Фильтрованный кофе: золотой стандарт для сосудов
Основная польза этого способа заключается в самом процессе фильтрации. Бумажный фильтр задерживает не только гущу, но и специфические природные соединения — дитерпены (кафестол и кахвеол), которые при регулярном употреблении в нефильтрованном виде могут способствовать повышению уровня холестерина.
Исследования показывают, что регулярное употребление фильтрованного кофе (около 3-4 чашек в день) связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фильтр убирает потенциально нежелательные компоненты, оставляя в напитке полезные антиоксиданты и полифенолы.
Эспрессо: тайное оружие для защиты мозга
Если фильтрованный кофе бережёт сердце, то эспрессо и напитки на его основе проявляют себя как защитники когнитивных функций. Учёные обнаружили, что биоактивные соединения, извлекаемые при приготовлении под высоким давлением, могут препятствовать накоплению в мозге токсичных белков, связанных с развитием нейродегенеративных заболеваний.
Кофеин и другие вещества в эспрессо работают комплексно: создают барьер для вредных белковых образований, снижают воспалительные процессы в нервной ткани и повышают устойчивость нейронов. Это помогает снизить риск возрастного снижения когнитивных способностей.
Растворимый кофе: правило умеренности
Растворимый кофе занимает в этой иерархии особое место. С одной стороны, в процессе его производства может образовываться больше акриламида. С другой — он содержит полезные антиоксиданты. Вывод исследователей для этого вида однозначен: умеренное потребление (обычно до 5-6 чашек в день) не несёт значительных рисков для здорового человека, но и не демонстрирует столь выраженных целебных свойств для сердца и мозга, как фильтрованный кофе или эспрессо.
Таким образом, выбор способа приготовления кофе перестаёт быть лишь вопросом вкуса. Для долгосрочной заботы о сосудах основой рациона стоит сделать кофе, приготовленный через бумажный фильтр. Для поддержки работы мозга в ежедневный ритуал можно включить чашку качественного эспрессо. Главный принцип, подтверждаемый наукой, — умеренность и осознанность, превращающие ежедневный ритуал в элемент профилактики здоровья.
Источник: pravda.ru
Читайте также:
"Сердцу всё равно, сколько километров в день вы ходите": академик Умаров объяснил, что реально спасает после 50 Крабовые палочки для салатов на Новый год выбираю так: ищу 1 слово на этикетке - сразу выдает хороший продукт Работаю в химлаборатории: популярно объясняю, из чего делают сырокопченые колбасы - что на самом деле добавляют в деликатес