Этот мерзкий продукт считался люксовым в СССР. Сейчас бы никто такое даже не попробовал
Вряд ли сегодня кого-то удивишь экзотическими соусами на полках магазинов. Но вот майонез с апельсиновым вкусом — звучит, мягко говоря, странно. А ведь подобное чудо когда-то пытались прижить в СССР.
История началась в 1930-х, когда нарком Анастас Микоян вернулся из Америки с чемоданом идей и энтузиазма. Среди прочего ему приглянулся и майонез — он решил, что такой соус вполне может прижиться и у советского потребителя. Сначала, впрочем, народ воспринял новинку с недоверием. Но благодаря активной пропаганде майонез постепенно стал привычным элементом советского стола.
Со временем появилось целое семейство соусов: «Провансаль», «Горчичный», «Дружба»… и даже «Апельсиновый». Да-да, не показалось. Такой вариант действительно существовал.
Согласно советскому технологическому справочнику 1977 года, «апельсиновый майонез» представлял собой сладковатую субстанцию с 35-процентной жирностью. Вместо уксуса в нем использовалась лимонная кислота, а привычный яичный желток дополняли фруктово-ягодный джем, сухое молоко, сахар и кукурузный крахмал. Получалось что-то между соусом и десертом.
В народ этот продукт так и не пошёл — и не только потому, что звучал подозрительно. Его выпуск был ограничен, и продавался он лишь в магазинах «для избранных». Даже в элитной торговле интерес к странной смеси оказался слабым — вероятно, советская элита предпочитала традиционный «Провансаль».
В итоге апельсиновый майонез стал скорее редким гастрономическим курьёзом, о котором спустя десятилетия вспоминают со смесью удивления и недоверия. Но в копилку советских экспериментов с едой он вошёл — как напоминание о том, что эпоха дефицита вовсе не исключала полёта фантазии.
Читайте также:
Мошенники стали сами отправлять деньги на "Сбер". Что делать, если на ваш счёт неожиданно поступила огромная сумма Будете хохотать, узнав, что японцы думают об СССР: у них об этом рассказывали по ТВ Слово знакомо с детства — но правильно его пишут единицы: выберите правильный вариант, чтобы доказать свою образованность