Чай превращается в яд: через сколько часов чайная заварка начинает вредить здоровью
Как правильно хранить заваренный чай: свежесть и безопасность напитка
Чай — второй по популярности напиток в мире после воды. Однако его полезные свойства и вкусовые качества могут быстро теряться при неправильном хранении. Современные исследования выявили важные нюансы, которые стоит учитывать каждому любителю этого напитка.
Главные риски неправильного хранения
Бактериальное загрязнение (по данным Университета Саутгемптона):
При комнатной температуре уже через 8-12 часов в заваренном чае начинается активное размножение бактерий Особенно опасны молочнокислые бактерии, которые могут вызывать расстройства ЖКТОкислительные процессы (исследования Университета Шэньяна):
Через 2-3 часа после заваривания начинается процесс окисления Образуются потенциально вредные соединения Развиваются плесневые грибки, особенно в сладком чаеРекомендации по хранению
Для заваренного чая:
Оптимально употреблять в течение 1 часа после приготовления Максимальный срок хранения при комнатной температуре — 4 часа В холодильнике (при 4°C) можно хранить до 24 часов в закрытой посуде Не добавлять сахар или молоко, если планируется хранениеДля сухого чая:
Хранить в герметичной непрозрачной таре Оптимальная температура — 10-15°C Избегать соседства с сильнопахнущими продуктамиСрок хранения:
Зеленый — до 6 месяцев Черный — до 1 года Пуэр — до нескольких летПризнаки испорченной чайной заварки:
Появление маслянистой пленки на поверхности Мутный осадок Кисловатый или затхлый запах Изменение вкуса (появление металлического привкуса)Особую осторожность следует проявлять с травяными и фруктовыми чаями — они портятся быстрее традиционных. Соблюдение этих простых правил позволит наслаждаться чаем без риска для здоровья и получать от напитка максимум пользы.
Читайте также:
Свекле в июле – непременно: вырастет крупная, сахарная и будет храниться до следующего лета Авто с такими номерами всегда останавливает ГИБДД и выписывает штраф на месте - запомните раз и навсегда Флакон с "убийцей" для волос: Роскачество назвало марки худших шампуней Опытные хозяйки всегда кладут спичку в макароны: хитрость, которая работает на все 100% "На меня напала старушка с тростью": случай в поезде, от которого мурашки по коже