Тамбовская область наращивает производство овощей с помощью современных агротехнологий
В 2025 году на полях Тамбовской области планируется собрать больше овощей благодаря применению современных методов агропроизводства и расширению мелиоративной инфраструктуры. Об этом стало известно во время рабочей поездки врио губернатора региона Евгения Первышова на предприятие «Тамбовагрофуд» в Мичуринске.
Хозяйство, специализирующееся на выращивании овощей открытого грунта, занимает одну из ведущих позиций в области. Под морковь, свеклу и картофель здесь отведено порядка тысячи гектаров. В текущем году предприятие модернизировало производственные мощности, установив оросительную систему на 301 гектаре. Помимо этого, в агротехнологии включены современные средства подкормки и защиты растений, включая сою, кукурузу, ячмень и пшеницу.
Директор компании Юрий Лесниченко поделился с главой региона планами по дальнейшему развитию. Евгений Первышов, в свою очередь, подчеркнул значимость доступности качественной продукции для населения: «Наши жители могут покупать свежие овощи местного производства в магазинах и на фермерских ярмарках, которые мы открываем по всей области».
По итогам 2024 года в регионе было произведено 23 тысячи тонн овощей открытого грунта в фермерских и сельхозорганизациях, а с учетом личных хозяйств — около 79 тысяч тонн. В 2025 году, по оценкам облминсельхоза, ожидается рост этих показателей.
Увеличению объемов способствует расширение площадей, обеспеченных системой полива. На сегодняшний день это 16 тысяч гектаров, из которых около 600 гектаров было подключено к механизированному поливу только в этом году. До конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию мелиоративные системы ещё на тысячи гектаров.