Названо самое грязное место на кухне, и это не мусорное ведро: кишит бактериями
Когда речь заходит о гигиене на кухне, все сразу вспоминают про губку для посуды, раковину, столешницу или, на крайний случай, крышку мусорного ведра. Но именно они-то как раз и не лидеры по числу микробов, утверждают исследователи. Настоящий «грязный рекордсмен» — совсем другой.
Американские учёные провели эксперимент, результаты которого недавно опубликовал Journal of Food Protection. Группу добровольцев попросили приготовить мясное блюдо. Но фокус был в том, что на мясо заранее нанесли безопасный вирус — бактериофаг MS2, чтобы отследить, куда во время готовки попадают микрочастицы с его следами.
После завершения процесса исследователи тщательно проверили всю кухню — от кранов до дверцы холодильника. И самое высокое загрязнение (почти 48%) обнаружилось… на баночках с приправами.
Почему? Всё просто: когда человек работает с сырым мясом, он не всегда моет руки перед тем, как добавить специи. А значит, перец, соль, сушёный чеснок и прочие ароматные добавки становятся незаметными носителями бактерий, которые потом месяцами живут на крышках и стенках контейнеров.
Так что в следующий раз, когда вы берётесь за баночку с паприкой или кориандром, подумайте: а не стоит ли сначала вымыть руки?