Секрет долголетия японцев до банального прост: нужно отказаться от одного продукта
Япония стабильно входит в число стран с наибольшим числом долгожителей, и это не случайность. Уже несколько десятилетий в стране последовательно формируется особая культура питания, которая напрямую влияет на здоровье нации.
Одна из ключевых инициатив — сокращение потребления соли, начатое более 40 лет назад. Многие японцы вовсе исключили её из рациона, заменив на более мягкие по воздействию приправы, в том числе соевый соус с пониженным содержанием натрия. Как результат — значительное снижение числа инсультов и болезней сердца.
Традиционная любовь японцев к рыбе сбалансировалась под влиянием западной культуры: в рационе появилось мясо, но в разумных пропорциях. Такое сочетание — один из признаков сбалансированного и полезного меню.
Особое внимание в Японии уделяют питанию пожилых людей. Для них разработан отдельный рацион, богатый кисломолочными продуктами, которые укрепляют костную ткань и снижают риски переломов.
Системный подход к диете, минимизация вредных привычек и внимание к возрастным особенностям — вот формула японского долголетия, к которой стоит присмотреться и в других странах.